В последнее время в центре внимания общественности оказалось такое явление, как квадробинг или квадробика (от лат. quattuor – «четыре» и англ. aerobics – «аэробика») – это неофициальный вид спорта, в котором люди имитируют поведение и движения животных. Часто во время квадробинга люди надевают маски и хвосты, чтобы еще больше вжиться в роль животного.
Квадробика зародилась в Японии, однако как субкультура она стала популярной в США во многом благодаря социальным сетям и платформе TikTok. Изображением животных увлекаются чаще всего дети и подростки от 7 до 14 лет, которые воспринимают происходящее как игру. Однако в Госдуме отнеслись к этому более чем серьезно и начали разрабатывать законопроект о запрете «пропаганды деструктивной идеологии, в том числе и квадроберства».
А как к этому странному новшеству относятся педагоги, которые работают с детьми и, в отличие от депутатов, не понаслышке знакомы с особенностями возрастной психологии? Об истоках нового явления и о том, как на него следует реагировать взрослым, рассказывает директор Школы будущего Калининградской области Алексей Голубицкий.
У меня к этой проблеме отношение неоднозначное. С одной стороны, вид детей в масках, мяукающих и передвигающихся в парке на четырех конечностях, очень тревожит, с другой стороны, мне как педагогу-практику хочется разобраться, почему это происходит. Анализируя данную проблему, важно не испугаться и сохранять трезвость мыслей. Прежде всего, важно разобраться в причинах такого поведения и понять потребности детей, которые не удовлетворены.
Очень важно разделить имитацию поведения животных у детей и у подростков.
Если в детском возрасте огромное влияние имеет значимый взрослый и базовым ведущим видом деятельности является игра, то достаточно легко переключить ребенка на какую-то иную активность или игру.
Дети легко переключаются, особенно если рядом понимающий и принимающий его взрослый: родитель, учитель, тренер. Совсем иного рода ситуация в подростковом возрасте, когда уровень осознанности поведения становится выше, значимость взрослого резко снижается.
И здесь можно уже говорить о подростковых субкультурах, которые вспыхивают и угасают еще до того, как мы успеваем официально что-то запретить. Поэтому квадробинг – это явление временное. Понятно, что оно вызывает у нас, у взрослых, совершенно неоднозначную реакцию и скорее отторжение, но в то же время служит сигналом, что у подростка что-то идет не так: у него нарушена коммуникация со сверстниками, возможно, не реализована потребность в самопрезентации, ему требуется внимание, поддержка со стороны взрослых или сверстников. Может быть, не удовлетворена потребность быть в группе с какими-то определенными атрибутами. В этом случае нам, взрослым, поступает сигнал, что для подростков должны быть созданы альтернативные условия, чтобы они могли реализовывать эти потребности каким-то другим способом. И здесь тоже вполне работает система переключения, но делать это намного сложнее.
Понятно, что если ребенок увлеченно занимается баскетболом или много времени проводит за музыкальным инструментом, если он посещает подростковый клуб или общается во дворе со сверстниками и получает эту подпитку в виде достаточного количества таких коммуникаций, то ему просто будет скучно заниматься подобного рода вещами.
В то же время квадробинг может отчасти сигнализировать о серьезных психических проблемах, особенно, когда это связано с агрессией, когда это выходит за рамки какой-то шутки или игры, и происходит уже срастание этого образа с личностью. В этом случае требуется помощь специалистов.
Поэтому, подведя итог, хочу сказать, что запрещать квадробинг – дело весьма сомнительное – скорее, следует препятствовать распространению пропаганды подобных явлений. Тут, конечно, мы должны соблюдать информационную гигиену, но главный способ борьбы с новой субкультурой – это переключение детей и подростков на другие, более продуктивные виды деятельности, наполнение их жизни интересными делами и смыслом, поддержкой и участием. И тогда просто не будет почвы для подобного рода экстремальных проявлений.