BIG DATA // Новость

«Нейросетевые» лица кажутся реальнее настоящих?

И да, и нет. Всё зависит от цвета кожи.

«Нейросетевые» лица кажутся реальнее настоящих?
​Фото: Сириус. Журнал

Искусственный интеллект способен создавать не просто правдоподобные изображения людей, а гиперреалистичные, по сравнению с которыми реальные лица кажутся ненастоящими. Но есть нюанс, за который нейросеть могут обвинить в расизме.

Гиперреализм ИИ – такой термин ввели в оборот исследователи из Australian National University, подводя итоги своего эксперимента. Они попросили 124 человека (мужчин и женщин было поровну) оценить сотню фотопортретов и определить, какие из них сгенерированные. В итоге в 66 % случаев искусственно созданные изображения испытуемые расценили как реальные, а кадры живых людей считали настоящими реже – 55 %. Примечательно, что три снимка, которые большинство участников эксперимента увереннее всего называли оригинальными, на самом деле были плодами работы искусственного интеллекта.

Попытки научить ИИ генерировать реалистичные изображения людей предпринимаются уже более десяти лет. В 2014 году сотрудники компании Nvidia продемонстрировали возможности такого алгоритма. Тогда это выглядело неубедительно.

Однако с годами нейросеть GAN прогрессировала и в 2018-м удивила всех не размытыми черно-белыми изображениями, а четкими цветными и абсолютно правдоподобными портретами. Сегодня такой технологией уже мало кого удивишь. Она доступна всем желающим.

При этом участники, которые хуже других распознавали живых людей на фото, были самыми уверенными в своей правоте. Это яркий пример эффекта Даннинга – Крюгера, когда некомпетентный в чем-то человек мнит себя знатоком. Этот феномен был назван в честь американских профессоров-психологов, проводивших в конце 1990-х годов эксперименты со студентами и выявивших у тех склонность переоценивать свои знания.

Затем австралийские ученые провели второй эксперимент, в котором участвовали 610 человек. Всех попросили оценить изображения реальных людей и сгенерированные ИИпо 14 параметрам, включая возраст, привлекательность, симметричность и запоминаемость лица. Правда, испытуемым не сказали, что не на всех портретах настоящие люди. Оказалось, что люди склонны оценивать пропорциональные и симметричные лица как реальные. При этом чаще всего обращают внимание на живость взгляда.

Важный момент – гиперреалистичность проявляется, только когда речь идет о лицах со светлой кожей. Это объясняется тем, что для обучения алгоритмов ИИ использовали фотобазы, где было больше изображений белых людей.

Еще одна интересная деталь заключается в том, что генерация псевдопортретов – побочный нейросетевой продукт. Изначально программисты хотели научить ИИ распознавать реальных людей для определения личности. Но так как алгоритм был в открытом доступе, его стали применять в том числе для создания искусственных лиц.

Исследование продемонстрировало, что распознать сгенерированные изображения со стопроцентным результатом практически невозможно. Однако иногда нейросеть оставляет подсказки – так называемые артефакты: странное искажение форм и линий (особенно в узорах), неправдоподобный цвет волос или их необычное сияние (в виде ореола), отсутствие симметрии (особенно в случае с сережками или очками), лишние пальцы. Но если их нет, полагаться придется только на интуицию.


Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте нас в соцсетях: Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube