В летние каникулы многие школьники отправятся на отдых в загородные лагеря. Там они окажутся в новом коллективе, где нужно будет выстраивать отношения со сверстниками и взрослыми. Московский волонтер школьной службы примирения Центра инклюзивного образования «Южный» Тимофей Елфимов рассказал, как подростку вести себя, если в коллективе назревает спор, и как самостоятельно справиться с конфликтной ситуацией. Как и другие волонтеры-медиаторы, Тимофей обучился восстановительному подходу – специальному способу конструктивного разрешения конфликтов. Он дал сверстникам 10 советов.
Дай собеседнику высказаться. Если ты чувствуешь, что назревает конфликт, первое, что нужно сделать, – это дать собеседнику возможность высказаться. Пусть говорит столько, сколько ему нужно.
Твоя задача – просто внимательно слушать, не перебивать и не переспрашивать. Реагируй на слова: кивай, смотри в глаза. Это очень простой способ, который часто снижает пик напряжения.
Прояви терпение и заинтересованность. Скажи, что ты все услышал. Очень деликатно предложи продолжить разговор без шума и криков, чтобы прояснить, что именно тревожит собеседника. Прояви терпение, доброту и заинтересованность. Так ты дашь понять собеседнику, что он важен для тебя.
Предложи компромиссное решение. Оно возможно, когда находятся сходства мнений, или когда обе стороны понимают бессмысленность конфликта и готовы идти на уступки. Возможно, где-то и тебе придется уступить, зато в итоге сможете договориться.
Не поддавайся на провокации. Если ты слышишь резкие высказывания в свой адрес, не отвечай тем же самым. Иначе конфликт может перерасти в большой скандал, где виноваты будете оба, а возможность разумного решения будет упущена. Потому старайся быть выше этих слов, не вспылить, соблюдать спокойствие.
Демонстрируй уверенность. В большинстве случаев, если кто-то замечает, что ты сильно встревожен, не уверен в себе, он может расценить это как твою слабость, отказаться идти на компромисс или даже попытаться усилить давление. Старайся демонстрировать уверенность. Даже если ты ее не испытываешь, помни: кроме тебя об этом никто не знает. Придать уверенности поможет улыбка и владение своими эмоциями.
Используй чувство юмора. Можно, конечно, и отвечать на резкие высказывания. Но для этого лучше заранее иметь заготовки безобидных выражений. Еще можно возвратить собеседнику его же фразу, но так, чтобы она не звучала обидно. Лучше, если это будет нейтральная и остроумная шутка из хорошо известного литературного произведения или реплика популярного персонажа фильма или мультфильма.
Сохраняй спокойствие. Если после неприятного разговора тебе сложно успокоиться, отличный способ справиться с тревогой – заняться физическими упражнениями. Например, можно подтянуться на турнике. В летнем лагере много интересных мероприятий, а это значит, что их организаторы часто нуждаются в помощи. Предложи им ее, это отвлечет от неприятных мыслей. Если не можешь выбросить из головы тяжелую ситуацию, обсуди ее с тем, кому доверяешь, или со своими вожатыми. Проговорить то, что вызывает тревогу, всегда важно. Не оставайся с тревожными мыслями один.
Осваивай навыки общения. Если оказался в новом коллективе, для начала понаблюдай за всеми. Наверняка ты интуитивно сможешь понять, кто тебе больше симпатичен. И подумай, с чего можно начать разговор. Самое простое – это поздороваться и спросить что-то на тему, которая может вас объединять, например: «Привет, ты тоже впервые здесь?» Можно поговорить об ожиданиях от поездки. А если собеседник уже был в летнем лагере, то расспроси его о том, что интересного он узнал из предыдущей поездки. Да, и не стоит забывать, что даже взрослые люди часто стесняются начинать разговор. Психологи говорят, что это абсолютно нормально. Каждый когда-то стеснялся заводить друзей, испытывал неуверенность. Поэтому полезным бывает честно озвучить свои чувства и желания, например: «Я немного стесняюсь, но мне очень хочется с тобой пообщаться. Можешь составить компанию?» Думаю, если начать разговор со своих переживаний, то это понизит напряжение. Честность всегда вызывает уважение. Прямое высказывание и соответствующий вопрос сразу вносят ясность и передают собеседнику слово.
Ищи общие интересы. Подумай о том, что заинтересует сверстников и чем полезным можно заняться вместе. Скачай новый фильм на телефон или захвати с собой настольные игры. Нужно быть готовым к тому, что кто-то может отказаться продолжить разговор. Отказ не означает, что с тобой что-то не так. Ведь твоя цель – найти друзей, которым будет интересно твое общество, не стоит расстраиваться из-за тех, кто не захотел общаться. Просто нужно заранее подготовиться к любому ответу, тогда ты будешь выглядеть уверенно и спокойно, а самое главное, чувствовать себя так же.
Накапливай опыт общения. Если беспокоит, что тебе нечего будет сказать, то попробуй еще до поездки познакомиться с кем-то твоего возраста. Может, во время прогулки. Потренируйся задавать вопросы (людям нравится, когда ими интересуются), и высказать свое мнение о том, о чем уже говорит собеседник. Если тебе очень страшно начать разговор первым и ты придаешь этому большое значение, объедини страх с интересом. Так появится новый смысл – «страшно интересно». И смело начинай знакомиться. Ведь знакомство – это действительно очень интересно. Главное, это сделать первый шаг навстречу новому общению. И не забывай, что доброжелательная улыбка и позитивный настрой – это уже половинка успеха.
Узнать больше о школьных службах примирения вы можете на сайте Городского психолого-педагогического центра столичного Департамента образования и науки.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте нас в соцсетях: Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.