Москва задает новый стандарт в подготовке медицинских кадров. С 2024 года количество бюджетных мест по специальности «Сестринское дело» в столичных колледжах увеличено на 70% — до 3 тысяч. Одновременно с этого года во всех колледжах вводится новый практико-ориентированный стандарт обучения с вовлечением студентов в работу крупнейших больниц уже с первого курса. Об этом заявила заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова во время визита в Медицинский колледж №1.
«Медицинская сестра — очень сложная, благородная профессия, востребованная и нужная. Сейчас сестринское дело становится все более сложным и технологичным. Медицина не стоит на месте — появляются новые лекарства, новые схемы ухода за пациентами, инновационное операционное и медицинское оборудование. В Москве мы запустили новый стандарт обучения на медицинскую сестру, который предполагает глубокую практико-ориентированную программу. Ее разработали представители московских крупнейших многопрофильных клиник, и мы уже целый год реализуем ее на базе медколледжа №1. Сегодня мы увидели, что ребята уже показывают очень хорошие результаты. Поэтому с этого года программа стартует во всех колледжах Москвы. Мы также видим очень высокий спрос по направлению сестринского дела среди ребят, которые оканчивают школу. И отвечая на этот запрос, в этом году мы на 70% увеличили количество бюджетных мест. Благодаря этому 3 000 ребят смогут начать обучение по специальности медицинская сестра бесплатно в московских колледжах уже по новой программе в этом году. А московские больницы будут подхватывать молодых людей уже с первого курса, давая им возможность научиться практическим навыкам, чтобы уверенно с первого дня они могли приступать к работе», — рассказала заммэра.
Новая учебная программа направлена на углубленную подготовку по профилям: медицинская сестра операционная, медицинская сестра – анестезист, рентгенолаборант. Она ориентирована на потребности городского здравоохранения с учетом расширения высокотехнологичной медицинской помощи.
Увеличение практической подготовки по профилю позволяет студентам выпускного курса освоить новую специальность уже во время обучения – во время стажировки в медицинской организации. Это существенно повышает профессиональную компетентность выпускников. Важно, что подготовка проходит под руководством практикующих специалистов. 90% педагогов — действующие сотрудники медицинских организаций.
«В здравоохранении Москвы ощущается постоянная потребность в постоянном притоке молодых высококвалифицированных специалистов среди среднего медперсонала, с гарантированной превалирующей практической подготовкой, которая была бы неотделима от реальной клинической практики. Квалифицированные кадры, готовые сразу приступать к работе в отделениях после прохождения обучения, особенно важны в профессиях, требующих быстроты принятия решений и высокого уровня практической подготовки: реанимационные и операционные медсестры, рентген-лаборанты. Поэтому я считаю, что модернизация системы обучения медицинских сестер в части увеличения объема практической подготовки непосредственно в учреждениях здравоохранения ДЗМ обеспечит приток новых квалифицированных кадров среднего медперсонала в практическое здравоохранение», — отметила Марьяна Лысенко, главный врач городской клинической больницы №52.
Сегодня студенты медицинских колледжей активно готовятся к сдаче экзаменов и аккредитации. Обучающиеся совершенствуют навыки вместе с опытными педагогами и практикующими медицинскими сестрами. Этот важный этап завершает их обучение и подтверждает профессиональную готовность выпускников к самостоятельной работе. Во время визита будущие специалисты продемонстрировали заммэра полученные практические навыки по профилям специализации: оказание помощи пациентам реанимационной палаты — уход за трахеостомой, за центральным венозным катетером, кормление пациента через зонд, подготовка к работе ларингоскопа. А также обработку операционного поля, подготовку стерильных наборов хирургических инструментов, уход за стомами и назогастральным зондом, включая оказание экстренной помощи, уход за пациентами, внутривенное введение лекарственных препаратов, забор крови и проведение сердечно-легочной реанимации, и другие.
«То, что хирурги делают в операционной — пациент не видит, а видит он, как медицинская сестра выхаживает пациента. Поэтому, чем выше уровень медсестры, тем в целом быстрее и восстановление и реабилитация и результаты лечения наших пациентов», — рассказал Алексей Шабунин, директор Московского многопрофильного научно-клинического центра имени С.П. Боткина.
Анастасия Ракова также поздравила студентов с Международным днем медицинской сестры и подарила торт, созданный молодыми кондитерами из пищевого колледжа.
Напомним, подготовка медицинского персонала в столичных колледжах осуществляется с учетом актуальных потребностей городского здравоохранения. Образовательные программы формируются на основе современных стандартов и тенденций развития медицины, включая внедрение цифровых технологий, инновационных методов лечения и расширения спектра высокотехнологичной медицинской помощи.
Приемная кампания в колледжи в этом году стартует в конце июня. Абитуриенты могут выбрать одновременно до пяти специальностей и подать заявления либо в одно учебное заведение, либо сразу в несколько колледжей. Сделать это также можно в электронном формате на портале mos.ru.
Александра Аксюченко, студентка 4 курса медицинского колледжа № 6
«Я проходила практику в городской клинической больнице имени А.К. Ерамишанцева по специализации “Анестезиология и реаниматология”. Практикой я осталась очень довольна, потому что были выполнены практически все манипуляции, в том числе сердечно-легочная реанимация. Мы выполняли такие операции как постановка мочевого катетера, постановка назогастрального зонда, кормление через назогастральный зонд, уход за трахеостомой, профилактика пролежней и многое другое. Все то, чем занимаются именно в реанимации».
«Практика замечательная, потому что мы уже готовые специалисты. Если раньше медсестры приходили на работу и их требовалось дополнительно обучать, то, например, я приду на работу и уже смогу сделать все сложные сестринские манипуляции. Например, постановку мочевого катетера — а это очень сложная манипуляция — я с легкостью выполню, потому что практика была замечательная. Также мы научились колоть плохие вены. Опыт колоссальный, просто замечательное преподавание, и я думаю, что за счет этого очень много студентов преуспеет в будущем».
«Я собираюсь работать в реанимационной бригаде, но также меня приглашают в роддом городской клинической больницы имени А.К. Ерамишанцева, потому что я там себя показала как очень хороший студент. Также меня зовут в городскую клиническую больницу № 52. Выбор прямо огромный, меня везде ждут. Но пока я склоняюсь к работе в реанимационной бригаде, дальше будем думать. Но это будет однозначно медицина, однозначно реанимация».
Айна Гасанова, студентка 4 курса медицинского колледжа № 2
«Я проходила практику на базе Московского многопрофильного клинического центра “Коммунарка”. Практиковалась там полгода. Выполняла такие манипуляции как установка периферического катетера, уход за трахеостомой, разведение антибиотиков и все, что касается препаратов. Были еще бумажные работы, связанные с документами, — с этим мы тоже справлялись».
«В будущем я хочу работать медицинской сестрой в анестезиологии и реаниматологии, хочу устроиться в Боткинскую больницу. Я бы хотела работать в таком теплом коллективе, они очень классные, крутые, врачи высоко квалифицированы. То же касается и медсестр — они все объясняли, рассказывали, благодаря им я многому научилась. Я уже готова выходить на работу — полгода практики на меня очень хорошо повлияли. Всю работу медицинской сестры я уже знаю».
Анжела Геккиева, директор медицинского колледжа № 1
«Отдельно хотелось бы отметить, как изменилась образовательная программа по специальности “Сестринское дело”. В 2024 году наши основные партнеры — городская клиническая больница № 52, Московский многопрофильный научно-клинический центр имени С.П. Боткина, Московский многопрофильный клинический центр “Коммунарка”, а также Центр диагностики и телемедицины выступили с предложением изменить образовательную программу и наполнить ее профилем специализации по одной из специальностей — “Анестезиология и реаниматология”, “Операционное дело” или “Рентгенология”. Программа была переработана с участием медицинских работников данных организаций. Было значительно увеличено количество часов в пользу специализации и увеличены часы практической подготовки. Также медицинские работники участвовали в наполнении содержания образовательной программы, и теперь студент уже начиная с первого курса сможет выбрать профиль специализации, познакомиться с ним и дальше обучаться по выбранному профилю».
«Была проделана огромная работа для того, чтобы студент смог во время обучения погрузиться в среду медицинских организаций, освоить полученный профиль и затем после успешной государственной итоговой аттестации и прохождения процедуры аккредитации специалиста со средним медицинским образованием успешно трудоустроиться в медицинскую организацию. Все время студенты выпускного курса текущего учебного года находились на базе 22 организаций столичного здравоохранения. Они начиная с ноября уже работали в операционных, реанимациях, делали различные исследования, такие как МРТ, рентген, компьютерная томография».
Маргарита Петрова, старшая медсестра Московского многопрофильного научно-клинического центра имени С.П. Боткина
«Программа была запущена в сентябре 2024 года по таким специальностям как “Операционное дело”, “Анестезиология и реаниматология”, “Рентгенология” и “Педиатрия”. Я как раз являюсь куратором студентов по специальности “Операционное дело”. Данная программа дает больше возможностей для отработки практических навыков на базе медицинских учреждений города Москвы, которые подведомственны Департаменту здравоохранения. Люди, которые приходят уже на работу, наши бывшие студенты и нынешние коллеги, практически знают всю работу по своей специальности, и им нужно меньше времени на адаптацию в коллективе и на адаптацию к выполнению своих функциональных обязанностей».
«На практике по специальности “Операционное дело” студенты прежде всего учились хирургической обработке рук, что очень важно, потому что все, что соприкасается с раной, должно быть стерильно, надеванию стерильного одноразового и многоразового халата, стерильных перчаток, обработке и ограничению операционного поля, а также подбору инструментария для проведения первичной химической обработки раны. Также с ними проговаривалось, как готовится операционная к началу операционного дня, как происходит подготовка оборудования, расходного материала, лекарственных препаратов. Мы рассказывали им про взаимодействие в команде, в которой участвует очень много специалистов. Это хирурги, анестезиологи, операционные сестры, которые помогают и подсоединять оборудование, и открывать стерильные расходные материалы, лекарственные препараты, также медицинские сестры-анестезистки и другие работники, которые оказывают помощь в рамках проведения операций».
Узнать подробнее о востребованных профессиях и специальностях, которым обучают в столичных колледжах, можно в разделе «Колледжи» на портале «Школа.Москва», в телеграм-канале «Колледжи Москвы» и одноименном сообществе в социальной сети «ВКонтакте».