Аналитика // Аналитика

Что произошло в образовательной политике с 16 по 23 марта 2025 года

Институт «Эврика» каждую неделю публикует контент-анализ медиасферы по направлению «Образовательная политика». Предлагаем вспомнить, что случилось на прошлой неделе.

Что произошло в образовательной политике с 16 по 23 марта 2025 года
Иллюстрация: ru.freepik.com

1. Законотворческие инициативы. Официальные события

18.03. Переподготовка и повышение квалификации педагогов должны проводиться исключительно в государственных образовательных учреждениях. Этому посвящен законопроект, который Госдума приняла в первом чтении.

Кроме того, законопроект предусматривает, что повышение квалификации по направлению работодателя должно осуществляться строго по профилю педагогической деятельности.

18.03. Госдума приняла в первом чтении депутатский законопроект, конкретизирующий правила поступления в вузы абитуриентов, у которых есть среднее профессиональное образование.

Законопроект № 805970-8 дополняет статью 70 закона «Об образовании» и предусматривает, что если программа обучения в университете соответствует программе, профилю обучения в колледже или техникуме, то абитуриент сдает внутренние экзамены.

22.03. Книги остаются важнейшим источником знаний для человека и воспитывают в нем лучшие качества. Об этом говорится в приветственной телеграмме президента РФ Владимира Путина участникам Всероссийской недели детской книги.

2. Общее образование

17.03. Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов считает, что должность уполномоченного в борьбе с буллингом должен занимать ученик старших классов, а избирать его должны ежегодно.

19.03. Форма для создания черновика заявления в первый класс открылась на портале «Госуслуг». Об этом говорится в сообщении Минцифры РФ.

«На «Госуслугах» открылась форма для создания черновика заявления в первый класс. Он сохранится в личном кабинете. Портал напомнит о старте записи в школу, останется только нажать кнопку «Отправить» в день начала приемной кампании», – сказано в сообщении.

В министерстве напомнили, что школы сами определяют дату открытия записи в 1 класс, но это должно произойти не позднее 1 апреля.

20.03. Министр просвещения РФ Сергей Кравцов принял участие в заседании Комитета Госдумы по просвещению по рассмотрению вопроса об отчете Правительства РФ о результатах его деятельности за 2024 год. Он рассказал о реализации нацпроекта «Образование», планах по развитию инфраструктуры в системе образования, а также о подготовке кадров.

20.03. В Минпросвещения определили максимальное количество контрольных и практических работ. Об этом 20 марта заявил министр просвещения Сергей Кравцов на расширенном заседании Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства.

20.03. Вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова обратилась в МВД и прокуратуру по поводу издания для школьников о Конституции России, и сообщила об этом в своем Telegram-канале.

Речь о практикуме для ЕГЭ по обществознанию, в котором оказались стертыми кресты в изображениях.

21.03. Минпросвещения утвердило новый приказ о снижении нагрузки на школьников. В образовательном ведомстве сообщают, что утвержден и даже уже заверен у Минюста новый приказ о «нагрузке на школьников». В том числе, в нем идет речь о снижении количества домашних заданий и времени, которое затрачивается на их выполнение.

21.03. Заместитель председателя Госдумы Анна Кузнецова назначена руководителем рабочей группы по введению и реализации курса внеурочной деятельности «Моя семья», состав рабочей группы утвердил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

21.03. Президент Дональд Трамп выполнил свое предвыборное обещание и подписал указ о ликвидации Министерства образования США. «Оно не приносит нам никакой пользы», – сказал он.

Можно ли обойтись в стране без министерства образования? По мнению президента США Дональда Трампа – вполне, если оно не выполняет своих функций: затраты большие, а показатели эффективности низкие.

23.03. Оценка за поведение в школах может появиться с 1 сентября 2025 года в нескольких регионах, сообщил глава Минпросвещения Сергей Кравцов. Директора и преподаватели общеобразовательных школ полагают, что она станет важным и необходимым сигналом для родителей. Специалисты считают, что оценки за поведение не приведут к дополнительному страху и стрессу учащихся, но, вероятно, должен быть механизм, который поможет исправить плохой результат – тогда у учеников будет мотивация вести себя лучше.

3. Профессиональное образование

18.03. 100 университетов из 41 региона страны отобраны в основной трек программы «Приоритет-2030». Список участников основного трека утвердил Совет по поддержке программ развития университетов – участников «Приоритета-2030» под председательством главы Минобрнауки России Валерия Фалькова.

…Дмитрий Чернышов подчеркнул, что в обновленной архитектуре программы «Приоритет-2030» оценивается целевая модель университета, ее направленность на достижение нашей страной технологического лидерства. На этом в Послании Федеральному Собранию сделал акцент Президент России Владимир Путин.

19.03. В шести регионах страны – в Республике Саха (Якутия), Республике Татарстан, Ямало-Ненецком автономном округе, Ростовской, Ульяновской и Ярославской областях начались региональные этапы Национального чемпионата по профмастерству среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

23.03. Начался цикл очных модулей программы повышения квалификации представителей региональных управленческих команд федерального проекта «Профессионалитет». Обучение проводится Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей». Участниками программы стали 480 специалистов со всей страны: руководители колледжей и техникумов, представители органов исполнительной власти, предприятий-партнеров и организаций социальной сферы, объединенных в кластеры среднего профессионального образования (СПО).

4. Качество образования

20.03. Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко и министр просвещения РФ Сергей Кравцов поздравили победителей первой Международной олимпиады по физике имени П.Л. Капицы, выразив уверенность в том, что очередная олимпиада международного уровня будет способствовать развитию науки и образования в целом.

С 21 марта по 21 апреля пройдет досрочный период ЕГЭ 2025 года. Всего на участие в нем зарегистрировано 2 тыс. 307 человек. Для организации ЕГЭ будет задействовано 130 пунктов проведения экзаменов в 66 регионах России.

Досрочный период ЕГЭ 21 марта начинается с экзаменов по географии и литературе. 25 марта пройдет ЕГЭ по русскому языку, 28 марта – по математике базового и профильного уровней.

5. Региональные новости

15.03. В Ханты-Мансийске (ХМАО) роботы-диагносты проверяют детей на наличие симптомов ОРВИ. Об этом в своем телеграм-канале сообщил глава города Максим Ряшин.

По его словам, комплексы диагностики простудных заболеваний уже установлены в 14 детских садах города и в Центре образования № 7. Принцип работы оборудования прост: робот сканирует ребенка, анализирует его состояние и в случае выявления подозрительных симптомов передает данные медицинскому работнику.

20.03. Чат-бот «Бесконфликтная школа» внедрят еще в четырех школах Подмосковья для оперативного реагирования на трудную ситуацию.

QR-коды уже появились в Лицее № 1 Павловского Посада. Чтобы сообщить о конфликте или случаях травли в школе, достаточно отсканировать код и следовать подсказкам чат-бота «Бесконфликтная школа». Вся информация из системы попадает напрямую в аппарат уполномоченного по правам ребенка в Московской области Ксении Мишоновой.

20.03. В Мурманской области решили развивать образовательный туризм для школьников. Школьники в Заполярье почти не видели свой собственный регион. Трудно представить, но около 80% юных жителей Мурманска никогда не были в Североморске – главной базе Северного флота, где можно побывать в одном из лучших авиационных музеев России и пройти по отсекам настоящей подводной лодки К-21 времен Великой Отечественной.

20.03. Полиция Краснодара ведет расследование после появления в соцсетях видео, опубликованного родителями малышей одного из детских садов города. На кадрах видно, как воспитатель младшей группы грубо обращается с детьми.

22.03. 60 тысяч человек посетили масштабный форум столичных колледжей. Он проходил с 19 по 21 марта в Гостином Дворе. Об этом сообщили в пресс-службе департамента образования и науки Москвы.

«Форум объединил 48 колледжей, которые представили более 140 востребованных специальностей в 10 отраслях экономики Москвы. Девятиклассники и их родители получили ответы на свои вопросы о поступлении и обучении», – рассказали в пресс-службе ведомства.

6. Кадровая политика в сфере образования

20.03. Лишь от 1% до 3% выпускников подведомственных Министерству просвещения РФ педагогических вузов не закрепляются в школах и покидают рабочие места. Об этом сообщил министр просвещения РФ Сергей Кравцов на заседании комитета Госдумы по просвещению.

22.03. В Нижнем Новгороде завершился четвертый модуль Программы развития кадрового управленческого резерва системы образования Российской Федерации. В течение пяти дней 70 человек из 44 регионов страны под руководством ведущих экспертов осваивали инструменты интеграции передовых технологий в учебный процесс. В программе принимали участие представители региональных органов власти в сфере образования, руководители образовательных организаций и заслуженные педагоги. Она реализуется Центром знаний «Машук» и Высшей школой государственного управления Президентской академии при поддержке Министерства просвещения РФ.

7. Экономика образования

Российским регионам сократят финансирование из федерального бюджета на строительство и капремонт школ в 2026 году, если они сорвут сроки сдачи таких объектов в 2025 году. Компенсировать сокращенный бюджет субъекты будут за собственный счет.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube