1. Законотворческие инициативы. Официальные события
11.03. Президент РФ Владимир Путин поручил Минпросвещения совместно с Минобрнауки включить в образовательные программы модуль о защитниках Отечества, в том числе об участниках Великой Отечественной войны и специальной военной операции.
14.03. Сенаторы в ходе пленарного заседания 14 марта приняли постановление Совета Федерации «О стратегических направлениях развития образования в Российской Федерации в условиях современных вызовов».
2. Общее образование
11.03. Специализацию для школьников нужно сдвинуть чуть позже, например, на седьмой-восьмой класс. Такое мнение в эфире телеканала «Россия» высказал директор Центра общего и дополнительного образования «Высшей школы экономики» Сергей Косарецкий. Эксперт прокомментировал планируемую перестройку работы средней школы и разделение детей на группы в зависимости от их наклонностей и способностей.
12.03. Ассоциация цифровых инноваций в образовании (РАЦИО) разработала проект кодекса этики для компаний, которые работают на рынке онлайн-обучения. Таким образом крупные игроки сферы EdTech надеются создать основы для регулирования. Эксперты отмечают возможную пользу от такого документа для сферы, однако предостерегают от возведения возможных барьеров для небольших компаний.
14.03. В России утвержден порядок тестирования детей мигрантов на знание русского языка перед приемом в школу, документ размещен на портале правовых актов.
Тестирование будет проводиться по годам обучения. Детям, поступающим в первый класс, нужно будет показать навыки слушания и говорения на русском языке, а также знание частотной лексики – например, называть предметы с опорой на рисунки и фотографии.
14.03. Сириус и «Леста Игры» подписали соглашение о сотрудничестве в области образования и развития технологий. Партнерство двух лидеров – игровой и образовательной сфер – станет важным шагом на пути к созданию инновационной образовательной экосистемы, которая будет способствовать раскрытию потенциала каждого ученика и подготовке нового поколения профессионалов.
15.03. Директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина предложила отказаться от системы рейтингов школ, поскольку они могут приводить к намеренному сокрытию инцидентов с насилием. Об этом она заявила во время встречи с молодежью в Твери.
16.03. Минпросвещения России держит на постоянном контроле ситуации по мошенническим действиям в отношении детей и будет усиливать работу по информированности школьников и их родителей о способах защиты от таких противоправных действий.
3. Профессиональное образование
13.03. Россия является одной из наиболее приоритетных стран мира для обучения в университетах. Об этом в интервью «России 24» заявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков.
По его словам, в последнее время одним из ключевых глобальных трендов является рост мобильности выпускников школ, и нашу страну все чаще выбирают для получения высшего образования.
14.03. Бахрушинский музей и факультет журналистики Московского госуниверситета им. М.В. Ломоносова (МГУ) запустят совместный проект – Школу медиапроектов для студентов, сообщила генеральный директор музея Кристина Трубинова.
16.03. Российские вузы должны внедрять знания об искусственном интеллекте (ИИ) в учебные программы всех направлений подготовки. Об этом заявил журналистам министр науки и высшего образования Валерий Фальков.
4. Качество образования
12.03. Более 42,5 тысячи выпускников 9-х классов зарегистрированы на участие в итоговом собеседовании по русскому языку в дополнительную дату 12 марта 2025 года. Об этом сообщает Рособрнадзор. Большинство девятиклассников уже прошли собеседование в основную дату 12 февраля, из них 98,7% получили «зачет». Успешное прохождение является одним из условий допуска девятиклассников к государственной итоговой аттестации.
12.03. Отведенного на ЕГЭ времени для выполнения заданий по профильной математике и физике вполне достаточно для успешной сдачи экзамена, в Рособрнадзор не поступали жалобы на нехватку времени для проведения математических расчетов.
14.03. Более 9 тысяч ребят из всех регионов страны приглашены для участия в заключительном этапе всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ) по 24 общеобразовательным предметам. Состязания финального этапа пройдут с 15 марта по 30 апреля.
5. Региональные новости
12.03. Планирование набора студентов на те или иные специальности должно соответствовать прогнозу Минтруда, также необходимо поднять популярность региональных вузов среди абитуриентов, считает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
12 марта в Перми – Молодежной столице России – началась интеллектуальная олимпиада ПФО для школьников. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Пермского края.
14.03. Библиотека МЭШ пополнится уроками о космосе от участников хакатона для учителей. В хакатоне приняли участие более 60 педагогов, приглашённых по итогам конкурсного отбора, из 48 столичных школ. Вместе с учёными и экспертами в течение трёх дней они создавали новые методические разработки для уроков по тематике космоса. Эти материалы позволят знакомить школьников с актуальными научными открытиями.
14.03. Новую современную школьную форму для нижегородских школьников разработали дизайнеры. Нижегородские дизайнеры разработали ряд капсул парадной и повседневной школьной формы. При этом в новую форму вошли разнообразные элементы одежды: от рубашек поло до худи и шорт.
14.03. В Вологде состоялась церемония награждения победителей и лауреатов конкурсного проекта «Педагогический триумф – 2025». Об этом сообщает Министерство образования Вологодской области. Они представят регион на мероприятиях всероссийского уровня.
14.03. Число общественных педагогов-наставников растет в школах и колледжах Курганской области. Об этом сообщила пресс-служба Департамента образования и науки региона. Проект «Общественный педагог-наставник» стартовал в области в 2024 году, он получил поддержку Совета старейшин ведомства.
15.03. Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в Telegram-канале, сегодня стартует заключительный этап главного интеллектуального соревнования страны. Москва вновь показывает выдающиеся результаты – её представят свыше трёх тысяч участников, на тысячу больше, чем в прошлом году.
6. Кадровая политика в сфере образования
11.03. Госдума 18 марта обсудит проект об улучшении переподготовки педагогов. Педагоги смогут повышать квалификацию или проходить переподготовку только в государственных и муниципальных образовательных организациях. Направленный на это законопроект Госдума рассмотрит в первом чтении 18 марта. Об этом журналистам сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
11.03. В Госдуму внесут законопроект о праве нуждающихся в жилье учителей на первоочередное улучшение жилищных условий.
12.03. При поступлении в педагогические вузы с 2025 года абитуриенты могут подать документ об образовании через портал «Госуслуги». Изменения закреплены приказом Минобрнауки России об утверждении порядка приема на обучение по образовательным программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, который вступил в силу 1 марта 2025 года.
15.03. В Судаке на площадке «Таврида.АРТ» 15 марта 2025 года открылся Второй форум Всероссийского сообщества наставников-просветителей. Он объединил 130 педагогических работников школ и детских садов, колледжей и педагогических вузов. Ключевым партнером мероприятия выступает Минпросвещения России.
7. Экономика образования
13.03. Общие расходы на образование в Российской Федерации в 2023 году (последние имеющиеся у статистиков данные) составили 7,2 трлн рублей и возросли за год примерно на 878 млрд рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Института статистических исследований и экономики данных Высшей школы экономики (ИСИЭЗ ВШЭ).
«Некоторые общие тенденции развития сферы образования в России: 7,2 трлн руб. (из них 6,1 трлн руб. – средства государства) составили по итогам 2023 г. общие расходы на образование, согласно оценкам ИСИЭЗ НИУ ВШЭ на основе данных федерального статистического наблюдения и финансовой отчетности, размещенной на Едином портале бюджетной системы РФ», – отметили в пресс-службе.
13.03. Конституционный суд разъяснил порядок исчисления оклада учителей.
Оклад педагога может составлять менее МРОТ, но только в том случае, если его нагрузка ниже базовой, тогда оплата производится в соответствии с реальной занятостью. Оклад по полной ставке должен соответствовать статье 37 Конституции РФ «Каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом МРОТ».
14.03. Правительство попросили ввести единую систему оплаты труда педагогов. Постановление с рекомендациями кабмину Совет Федерации принял на пленарном заседании 14 марта.