13 марта в Еврейском музее и Центре толерантности открылась выставка «Женщина за кадром. Постскриптум к столетию кинорежиссера Татьяны Лиозновой».
На торжественной церемонии открытия выступили кураторы выставки – фотограф, галерист, актриса Нина Гомиашвили и кинокритик Вячеслав Шмыров, а также директор Музея кино Лариса Баженова.
Они рассказали о том, что изначально экспозиция задумывалась как посвящение творчеству выдающего советского режиссера Татьяны Лиозновой, но потом было принято решение представить многих других женщин-режиссеров за период от советской эпохи до наших дней. И теперь посетители музея получили возможность познакомиться с кино- и фотоматериалами по произведениям не только признанных корифеев советского кинематографа, имена которых у всех на слуху – Ларисы Шепитько, Киры Муратовой, Динары Асановой, но и других замечательных мастеров-первопроходцев, имена которых со временем стали несправедливо забывать. В их числе Маргарита Барская (1903–1939), работавшая в сфере детского кино, снявшая в 1933 году фильм «Рваные башмаки», который получил высокую оценку Максима Горького, Ромена Роллана, Анри Барбюса, и документалист Эсфирь Шуб, снявшая в 1927 году фильм «Падение семьи Романовых». Не забыли и о представительницах сегодняшнего кинематографа – Вере Сторожевой, Анне Меликян, Алене Званцовой и других.
В своем выступлении на открытии выставки кинокритик Вячеслав Шмыров отметил, что современникам уже сложно представить, как в XX веке завоёвывалось гендерное равенство, как нелегко складывалась профессия женщины-режиссера.
«Потому что сегодня мы видим торжество женской режиссуры. Теперь им не надо доказывать, что они лучше, сильнее, чем мужчины. А вот те женщины, которых мы представили в качестве основных наших героев, они всё время, всю жизнь доказывали, что чего-то стоят в мужском мире. Появилось даже такие определение – «железная леди советского кинематографа»», – рассказал Вячеслав Шмыров.
Конечно, к этой категории относили и Татьяну Лиознову, снявшую среди прочих прекрасных картин настоящий шедевр – «Семнадцать мгновений весны», который, по словам Вячеслава Шмырова спустя 50 лет входит в топ-10 популярного интернет-сервиса Кинопоиск.
Директор Музея кино Лариса Баженова обратила внимание на разносторонний талант Лиозновой.
«Не укладывается в голове, как один и тот же человек мог снять такие разные фильмы, как «Три тополя на Плющихе», «Им покоряется небо», «Карнавал», «Семнадцать мгновений весны». Ее фильмы могли быть интеллектуальными, могли быть легкими и жесткими или представлять собой огромную эпопею», – констатировала она в своем выступлении.
Нина Гомиашвили поделилась с собравшимися своим самым заветным желанием: « Я мечтаю, чтобы, посетив эту выставку, вы захотели либо посмотреть кино, которое вы очень хорошо знаете, но просто немного забыли и хотели бы вернуть эти приятные ощущения, либо, может быть, посмотреть что-нибудь новое, а нового у нас на выставке очень много».
Кстати, выставочный проект сопровождается программой кинопоказов, лекций и творческих встреч (расписание на сайте) и продлится до 27 июля.