Более 60 тысяч детей прошли обучение в московских госпитальных школах за 10 лет существования проекта «УчимЗнаем». Он позволяет ребятам, находящимся на длительном лечении, продолжать обучение и заниматься творчеством. Об этом сообщила заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова в преддверии Дня борьбы с детской онкологией.
«Для нас очень важно, чтобы каждый ребенок, независимо от заболевания, чувствовал себя комфортно и мог получить поддержку для развития своего потенциала. Более 10 лет назад мы открыли в столице первые госпитальные школы, где ребята полноценно учатся, осваивают образовательные программы и успешно готовятся к выпускным экзаменам. Для каждого ребенка специалисты выстраивают индивидуальный учебный план в зависимости от его самочувствия и этапа лечения. Эти дети на собственном примере показывают, что во время болезни жизнь не останавливается, и после лечения возвращаются в свои школы, где не отстают от сверстников. За время существования проекта в столичных госпитальных школах прошли обучение более 60 тысяч детей. Мы рады, что наши уникальные подходы и методы перенимают в других регионах России и странах СНГ: по примеру столичного проекта открыты уже более 65 школ», – рассказала заммэра.
Сегодня в Москве и Московской области госпитальные школы работают на базе 13 медицинских центров, включая Морозовскую детскую городскую клиническую больницу, Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина и Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова.
Более 200 преподавателей помогают детям осваивать образовательные программы. Родители также могут получить квалификацию тьютора, чтобы поддерживать ребенка во время длительного лечения.
«Очень важным достижением стало то, что мы начали говорить не только о больных детях, но и обо всех членах их семей. Потому что ребенку важно, чтобы с ним всегда рядом находился значимый взрослый. Как правило, это родители, которых мы также стали включать в процесс обучения. Город дает возможность бесплатно получить квалификацию тьютора, потому что период реабилитации может затянуться, а правильная поддержка нужна ребенку постоянно», – рассказал руководитель проектного офиса «УчимЗнаем» Сергей Шариков.
Столичная госпитальная школа не напоминает больницу. В рамках программ дополнительного образования ребята могут развивать таланты и заниматься творчеством. В этом помогают не только педагоги, но и неравнодушные знаменитые люди. Гостями госпитальных школ за последние годы стали более 500 человек, включая олимпийских чемпионов Екатерину Дьяченко и Анну Чичерову, футболиста Дмитрия Сычева и дзюдоиста Александра Михайлина. Такие знакомства не только вдохновляют детей, но и служат примером для подражания в учебе и жизни. Несколько воспитанников даже стали профессиональными музыкантами с помощью программы «Музыка на здоровье».
Особое внимание уделяется и интеллектуальным дисциплинам, например шахматам. Дети участвуют в турнирах, соревнуются с учителями и проходят мастер-классы у чемпионов, таких как Даниил Дубов и Александр Грищук.
Благодаря многолетней поддержке педагогов воспитанники госпитальных школ регулярно участвуют в соревнованиях всероссийского масштаба и получают высокие баллы на ЕГЭ. В 2024/2025 учебному году свыше тысячи детей борются за призовые места в более чем 80 олимпиадах и конкурсах. За последние несколько лет более 10 человек стали призерами и победителями Московской олимпиады школьников, еще 40 ребят – олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы». Детям доступны не только школьные программы, но и обучение по техническому, социально-гуманитарному, туристско-краеведческому, художественному и другим направлениям.
Работу госпитальных педагогов отмечают в рамках конкурса «Учитель года России». Лауреатами премии уже стали более 30 учителей. В этом году двое московских преподавателей получили награды Всероссийской премии «Будем жить!», а в категории «Уникальная пациентская история» впервые был номинирован ученик школы «УчимЗнаем». 10-классник Денис Конов, пройдя обучение, стал преподавать игру на гитаре детям, находящимся на длительном лечении.
Кроме того, 15 февраля, в Международный день детей больных раком, юные пациенты Морозовской больницы получат особые подарки. Для них студенты колледжей и участники проекта «Московское долголетие» связали милые шапочки, отличительной особенностью которых является лиловое сердечко – символ надежды на выздоровление.
Напомним, первая госпитальная школа открылась в 2014 году на базе Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева и Российской детской клинической больницы.
Уникальная модель столичных госпитальных школ была создана с нуля. Московские специалисты разработали методы и подходы к обучению, которые переняли регионы России и страны СНГ. За 10 лет в России и за рубежом открылось более 65 госпитальных школ. В 2025 году такие учреждения планируют создать в Чеченской Республике, Кабардино-Балкарской Республике и Республике Бурятии.
Федеральный национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова (НМИЦ ТИО им. ак. Шумакова)
Шорина Дарья, ученица госпитальной школы «УчимЗнаем» в НМИЦ ТИО им. ак. Шумакова:
В первый же учебный день мне понравилось то, что учителя были очень дружелюбными и веселыми. Мне нравятся все предметы. Раньше я не любила математику, но я полюбила ее, когда попала в «УчимЗнаем». Здесь учителя дают понять, что этот предмет действительно нужен. Они всегда поддерживают, объясняют непонятные моменты.
Я бы, наверное, добавила еще каких-нибудь интересных творческих занятий. Помимо того, что у нас есть искусство, робототехника, гитара, я бы предложила включить в программу уроки игры на пианино. В будущем я хочу стать актрисой, поступить на актерское, играть в театре.
Я бы пожелала ребятам, чтобы они хорошо учились, не пропускали уроки, а также заботились о своем здоровье, следили за питанием. Учителям бы я пожелала, чтобы они были такими же позитивными, веселыми и жизнерадостными.
Тулегенова Арина, ученица госпитальной школы «УчимЗнаем» в НМИЦ ТИО им. ак. Шумакова:
Когда я в первый раз увидела учителей, заметила, что они особенно добродушные, позитивные, милые и очень близко общаются с нами.
Мне нравятся все предметы в школе, русский, литература, но больше всего математика – там мы решаем задачи и уравнения. В этой школе есть робототехника – это тоже потрясающий предмет. Со второго раза у меня получилось сделать модель лягушки, которая могла прыгать. Это было очень весело.
Учителя здесь потрясающие. Например, если не знаешь ответа, они не будут ругаться, они просто поддержат, спокойно объяснят тему еще раз. Благодаря прекрасным педагогам школа стала заботливой.
Кравченко Арина, мама ученика госпитальной школы «УчимЗнаем» в НМИЦ ТИО им. ак. Шумакова:
Моему ребенку нравится обучение в школе. Помимо онлайн-уроков, школа предоставила нам возможность ездить на личные встречи с педагогами, чтобы заниматься русским, английским. И мой сын еще больше этому рад, потому что русский – его самый любимый урок.
Интерес к учебе у моего ребенка сохраняется и увеличивается. К тому же возможность обучаться с педагогами как вживую, так и онлайн позволяет не отстать от программы. Обычно информация забывается, ребенок ленится. А в «УчимЗнаем», наоборот, сохраняется и успеваемость, и интерес.
Каждое мероприятие здесь запоминающееся, интересное. Программа интересна и маленьким, и большим, и это видно. Каждый праздник в школе дети ждут.
Спасибо за труд нашим учителям! Даже мне интересно слушать уроки, когда мой ребенок занимается онлайн. Все вспоминаю, а бывает, что узнаю что-то новенькое. И отдельно, конечно, хочется сказать спасибо создателю проекта нашей замечательной, потрясающей, заботливой школы «УчимЗнаем» Сергею Витальевичу Шарикову.
Буянкин Артем, тьютор истории и обществознания флагманской площадки проекта госпитальных школ «УчимЗнаем»:
Для меня работать в проекте «УчимЗнаем» – это быть частью очень большой семьи, команды высококлассных профессионалов, людей, которые находятся на своем месте. Мы окружаем заботой, помогаем в социализации и реабилитации детям, которые оказались в сложных условиях.
Об «УчимЗнаем» я узнал из интернета. Увидел вакансию в телеграм-канале и заинтересовался. Я пошел на сайт проекта, начал изучать информацию о нем, и мне очень понравилось. До этого я не знал о том, что у нас в России есть такие инициативы, и о том, что это проект федерального уровня.
На протяжении полугода мы работали с одним девятиклассником. Он очень увлекся историей, захотел сдавать экзамен и в будущем развиваться в этой сфере. Мы занимались в группах и индивидуально, проводили консультации.
В какой-то момент ему уже надо было выписываться, он пришел ко мне и сказал: «Артем Андреевич, извините, но я не хочу уезжать из больницы. Я хочу остаться в этой школе. Я даже не знал, как на это реагировать. Я не мог представить, что дети действительно могут не хотеть уезжать из больницы.
Проекту я бы хотел пожелать в первую очередь процветания, развития. А детям я бы хотел пожелать в первую очередь здоровья и творческого развития.
Воликова Галина, тьютор, педагог-психолог флагманской площадки проекта госпитальных школ «УчимЗнаем»:
За то время, которое я проработала в проекте, я поняла, что я являюсь частью одного большого доброго дела, которое обволакивает вниманием, заботой каждого ученика и родителя. И, конечно же, можно сказать, что в НМИЦ ТИО им. ак. Шумакова я как будто попала в семью. Все мы делаем огромное общее дело, помогая родителям и детям справляться с непростой ситуацией, в которой они оказались.
В жизни много случайностей, и моя знакомая, которая работает в «УчимЗнаем», рассказала мне о проекте и спросила, не хочу ли я присоединиться. В тот момент как раз была открыта вакансия. К сожалению, до того момента я о таком чудесном проекте не знала. Я подумала: почему бы и нет.
Однажды на обеде мы с коллегами встретили родителей с ребенком, который пришел сдавать анализы после выписки. И девочка, увидев нас, педагогов, первым делом бросилась нас обнимать. И было очень приятно услышать слова от мамы, что пока ребенок находится в больнице, несмотря на всю тяжесть состояния, она каждый раз спрашивала, когда мы, педагоги, придем к ней заниматься. Дети, когда повторно поступают к нам, в первую очередь бегут в школу, что удивительно.
Я бы пожелала проекту продолжать собирать таких классных специалистов, профессионалов, людей с большой душой. Специалистам я бы пожелала не подать духом, сохранять позитивный настрой и продолжать поддерживать наших родителей и их детей в их столь непростой ситуации. Ребятам я бы пожелала не сдаваться, а оставаться такими же беззаботными. Наверное, эта беззаботность им и помогает им преодолевать трудности.
Готье Сергей, директор НМИЦ ТИО им. ак. Шумакова, академик РАН, главный внештатный специалист трансплантолог Минздрава России, д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ:
Такое впечатление, что со специалистами проекта мы знакомы много лет, хотя они работают на нашей территории три года. За это время мы многому научились в плане понимания психологии детей не с медицинской, а с человеческой точки зрения.
Это удивительное место, которое собирает детей и дает совершенно новое понимание для родителей, что их дети не просто болеют, а их тут на руках носят и создают им все человеческие условия. Это очень важно, потому что ребенок, замкнутый в палате, в дальнейшем становится малосоциальным. Ребенок, лишенный возможности учиться из-за болезни, теряет определенную часть интеллектуального роста.
Здесь у ребят происходит интеллектуальный рост и это огромное подспорье в противостоянии недугу. В школе для детей созданы все условия, например, игровые комнаты для совсем маленьких пациентов, с которыми постоянно занимаются, учат их новым навыкам. То есть время не теряется.
Это совершенно гениальный проект. Нужно всячески способствовать развитию таких школ, во всяком случае, в детских лечебных учреждениях. Это очень важно, это дает какой-то совершенно другой толчок, не медицинский, но очень человечный.