Кино // Статья

О профессиях через кино: фильмы и подкаст о психологии и психологах


О профессиях через кино: фильмы и подкаст о психологии и психологах
Иллюстрация: ru.freepik.com

Психология – одна из самых таинственных и увлекательных наук, которая позволяет нам лучше понять себя и окружающих. Сегодня профессия психолога вызывает огромный интерес у молодёжи. Неудивительно, что режиссёры часто обращаются к этой теме, создавая фильмы о психологии и деятельности психологов, что, в свою очередь, способствует росту интереса и к науке, и к профессии.

Автор телеграм-канала «Как ты все успеваешь?» и эксперт проекта «Кинопедагогика» Нина Добрынченко-Матусевич предлагает посмотреть три документальных фильма о выдающихся психологах и послушать подкаст, который поможет определить, что перед вами псевдопсихолог.

«Я и другие», 1971 год, режиссер Феликс Соболев

Советский документальный фильм, снятый режиссером Феликсом Соболевым, одним из лидеров в области научного кино СССР. Лента составлена из реальных социально-психологических экспериментов, подготовленных и проведенных со школьниками и студентами в качестве испытуемых кандидатом психологических наук Валерией Мухиной.

Один из самых знаменитых экспериментов, показанных в фильме, назывался «Нападение» и рассказывал о легкой внушаемости людей. В ходе него перед студентами проводилась лекция о том, что зачастую показаниям свидетелей не стоит доверять, поскольку им как и всем людям свойственно ошибаться. Позже во время занятия в аудиторию со студентами врываются люди с автоматами, которые, стреляя в воздух, уводят с собой лектора. Это событие – инсценировка. Через некоторое время преподаватель возвращается невредимым и просит участников описать нападавших. Студенты во время опроса дают разные показания, многие из которых противоречат друг другу.

«Наталья Бехтерева. Царица мозга», 2023 год, режиссер Александра Лусникова

Документальный фильм-размышление о выдающемся ученом, академике Наталье Бехтеревой. Вместе с ее коллегами, учениками, сыном Святославом Медведевым авторы стремятся разгадать, в чем состоял секрет этой уникальной личности. Она была блистательным нейрофизиологом, исследователем мозга человека, руководителем академического института, первооткрывателем многих законов психологии человека и развития мозга.

Смотреть можно у партнера «Ноль.Плюс»: Наталья Бехтерева. Царица мозга – смотреть бесплатно на ZeroPlus.TV

«Гении и злодеи». Лев Выготский. Неклассический психолог, 2015 год, режиссер Татьяна Малова

Выдающийся психолог, создатель культурно-исторической теории. Он совершил переворот в дефектологии, подарил надежду на полноценную жизнь людям с ограниченными возможностями, добился блестящих результатов во всем, чем бы ни занимался. Но мировое признание пришло ко Льву Выготскому только через тридцать лет после смерти. Его имя окружал ореол таинственности. О его жизни и смерти сочиняли небылицы. А его открытия и сегодня служат темой для горячих дискуссий.

«Психики и лирики. Психология», Псевдопсихология: что это такое и чем она опасна, 2021 год, ведущий Андрей Юдин

Подкаст о признаках псевдопсихологии; как определить, что перед вами псевдопсихолог и насколько это опасно, – рассказал психолог, гештальт-терапевт, сооснователь психологического центра СТЕМНИНГ (Норвегия) Андрей Юдин.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube