Аналитика // Аналитика

Что произошло в образовательной политике с 1 по 8 декабря 2024 года

Институт «Эврика» каждую неделю публикует контент-анализ медиасферы по направлению «Образовательная политика». Предлагаем вспомнить, что случилось на прошлой неделе.

Что произошло в образовательной политике с 1 по 8 декабря 2024 года
Фото: lummi.ai

1. Официальные новости. Законодательные инициативы

2.12. Президент России Владимир Путин на встрече с молодыми учеными рассказал о планах по подготовке инженерных кадров.

«В ближайшие три года мы должны подготовить 1 млн специалистов в области инженерного дела», – сообщил глава государства. Затем планка будет повышена. «До конца 2030 года или к 2030 году эта цифра должна вырасти почти до 2 млн – 1,8 млн человек. В целом вся работа в этом направлении идет», – добавил президент.

5.12. Президент России Владимир Путин заявил 5 декабря, что наиболее заметные результаты национальных проектов, по мнению россиян, достигнуты в дошкольном образовании, состоянии дорог и удобстве получения госуслуг.

5.12. Педагоги, ректоры, бизнес, студенты, депутаты – около 500 экспертов вовлечены в работу по подготовке Стратегии развития образования на период до 2036 года с перспективой до 2040 года. Об этом сообщил на совещании по разработке Стратегии вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

2. Общее образование

2.12. Со 2 по 8 декабря в рамках национального проекта «Образование» в очном и дистанционном форматах проходит Всероссийская неделя родительской компетентности. 98 организаций, в том числе ведущие педагогические вузы страны и Институт коррекционной педагогики, проводят вебинары, лекции, мастер-классы по вопросам развития, обучения и воспитания, профессионального самоопределения и социализации детей.

2.12. При подготовке новых школьных учебников и пособий Минпросвещения обещает их полное соответствие современным требованиям и оперативное обновление содержания. Важно и то, что цены на госучебники станут значительно ниже коммерческих по одинаковым предметам, а их электронные «двойники» ученики смогут открыть в федеральной государственной информационной системе «Моя школа». А главное отличие новых госучебников от нынешних в том, что исключительные авторские права на них отойдут государству.

4.12. В Москве 4 декабря на базе МГППУ состоялось II Всероссийское совещание «Адаптация и социализация несовершеннолетних иностранных граждан в образовательной среде: проблемы, тенденции, перспективы».

Всероссийское совещание проведено для повышения эффективности работы по социокультурной и языковой адаптации несовершеннолетних иностранных граждан. Мероприятие прошло в очном и заочном форматах и объединило около тысячи человек.

5.12. В новой Стратегии развития образования, которую представят к марту 2025 года, создана отдельная рабочая группа, которая займется вопросом замены репетиторства бесплатными услугами в школах, а также в целом повышением уровня школьной подготовки.

5.12. За пять лет создано 1,6 тысячи объектов дошкольного образования, а также порядка 264 тысяч дополнительных мест, рассказал Кравцов. По состоянию на 1 декабря 2024 года этот показатель находится на уровне 99,49%, уточнил он. В 79 регионах показатель находится на уровне 100%, в двух регионах – в Туве и Дагестане – работа по обеспечению доступности дошкольного образования продолжается.

«Той ситуации, когда 20% родителей не могли записать в детские сады, были огромные очереди, нет, на сегодняшний день можно сказать, что мы это преодолели», – сказал министр.

5.12. Сергей Кравцов предложил обсудить единую образовательную программу в детсадах. Нужны ли в детских садах единые образовательные программы и подходы к воспитанию? Этот вопрос подняли участники VIII Всероссийского съезда работников дошкольного образования, который проходит в Московском педагогическом государственном университете.

6.12. Домашние задания отнимают у школьников и их родителей по два-три часа в день, не оставляя времени на общение с родными и отдых. С этого начался разговор с учителями, родителями, экспертами в Комитете Госдумы по просвещению. Там обсуждали, как снизить нагрузку на школьников без потери качества образования, как поручил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Одним из вариантов решения проблемы могут стать дни без домашних заданий, если необходимый материал дети прекрасно усвоили на уроке.

5.12. Новая «школьная» инициатива депутатов – на этот раз из Татарстана. Госсовет республики предлагает тестировать школьников на склонность к насилию и экстремизму, причем в обязательном порядке. Предложение уже направлено на рассмотрение в Госдуму, а, по данными некоторых СМИ, его готовы рассмотреть и в минпросвещения.

6.12. Заслуженный учитель России, академик РАО, директор московской школы № 109 Евгений Ямбург в интервью «Российской газете» заявил, что инициатива депутатов Татарстана о введении обязательного тестирования школьников на склонность к «противоправным действиям».

По мнению педагога, на сегодняшний день не существует тестов и каких-либо объективных инструментов для определения склонностей к экстремизму и насилию.

7.12. Церемония награждения победителей III Всероссийской детской премии «Новая философия воспитания» прошла в рамках одноименного форума на ВДНХ. «Навигаторов детства», которых ученики признали лучшими, поздравили Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко и Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.

3. Оценка качества образования

3.12. 4 декабря более 655 тысяч выпускников российских школ напишут итоговое сочинение. Об этом сообщили в Рособрнадзоре. Те, кто получит зачет, будут допущены к сдаче Единого госэкзамена. В случае неудачи или отсутствия по уважительной причине есть две попытки переписать сочинение в дополнительные сроки: 5 февраля и 9 апреля 2025 года.

4.12. Итоговое сочинение, которое написали российские одиннадцатиклассники 4 декабря, проанализируют по нескольким показателям. Главные из них – есть ли ответ на поставленный вопрос и доказательная база с привлечением литературного материала. В первом случае ученик вправе выбрать оригинальный путь раскрытия содержания. Во втором разрешают ссылаться на произведения устного народного творчества, документалистику, мемуары, дневники, очерки, литературную критику и другие источники. Нужно выдержать оба критерия: незачет даже по одному автоматически означает, что работа выполнена впустую.

4.12. В период с 9 по 20 декабря пройдет серия консультационных вебинаров по вопросам организации и проведения регионального этапа всероссийской олимпиады школьников 2024/25 учебного года.

6.12. На Всероссийской конференции «Научные подходы к преодолению школьной неуспешности обучающихся» глава Рособрнадзора Анзор Музаев поделился планами создания индекса качества общего образования.

Этот индекс станет ключевым инструментом для оценки качества школьного образования. Он включит в себя 69 показателей, разделенных на три основных направления: Образовательные результаты; Кадровый потенциал; Образовательная среда.

4. Профессиональное образование и наука

5.12. Минобрнауки России утвердило новые правила приема в вузы, которые вступят в силу с 1 марта 2025 г. С этой же даты утратят силу нынешние правила.

7.12. Только у 30% вузов есть инфраструктура для приема студентов для оздоровления, у 139 вузов она круглогодичная, у 138 – только для летнего отдыха, заявила замглавы Минобрнауки России Ольга Петрова.

5. Региональные новости

2.12. Детский энциклопедический атлас «Я и моя Бурятия» на русском и бурятском языках создадут в Республике Бурятия. Об этом сообщила на семинаре по проекту «бесшовного» патриотического воспитания «С чего начинается Родина» заместитель руководителя администрации главы и правительства Бурятии по информационной политике, связям с общественностью и общественным проектам Ирина Доржиева.

3.12. В волгоградской школе № 48 состоялась так называемая «линейка порицания», которую второй день обсуждает весь город. «Линейка позора», как назвали экзекуцию сами дети, прошла в актовом зале, где несколько десятков «отщепенцев» в возрасте 12-18 лет выстроили на сцене. И публично отчитали за двойки, призывая перейти на домашнее обучение. Дети придали событие гласности в соцсети, а их родители обратились за правовой помощью.

4.12. Власти Чеченской Республики в 2025 году введут в образовательную программу школ региона учебники по истории республики. Об этом сообщил в ходе прямой линии главы Чечни Рамзана Кадырова министр образования и науки региона Хож-Бауди Дааев.

6.12. Сергей Собянин одобрил создание второго центра практической подготовки студентов колледжей.

«Это будет инновационное образовательное пространство, подобное уже работающему в индустриальном парке «Руднево». Высокое качество подготовки востребованных специалистов обеспечат передовые программы обучения, мастерские, оснащенные современным оборудованием, тесное сотрудничество с будущими работодателями», – написал мэр Москвы в своем Telegram-канале.

7.12. За педагогов Ашинского района Челябинской области заступилась местная прокуратура.

Ею «установлено, что в общеобразовательных организациях района типовые должностные инструкции возлагают на педагогических работников обязанности по ведению документации, сдаче отчетных данных и позволяют работодателям предъявлять к учителям избыточные требования». Другими словами, руководители образовательных учреждений незаконные требования попытались превратить в якобы законные должностные инструкции.

От учителей требовалось: инвентаризация и списание имущества школы, разработка инструкций по охране труда и технике безопасности, ведение учета детей социально незащищенных категорий и из неблагополучных семей и т.д. и т.п.

6. Развитие кадрового потенциала системы образования

5.12 В Госдуме предложили сделать бесплатной магистратуру для педагогов. Инициативу предоставлять педагогам стопроцентную скидку на обучение в магистратуре в Минпросвещения предложила первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова. Речь о программах профильной педагогической направленности.

7. Международные проекты в образовании

3.12. Мьянма в течение последних 25 лет направила в Россию для получения образования около 8 тысяч человек.

4.12. Русский дом в Мадриде стал площадкой для Дня открытых дверей «Образование в России». Он объединил представителей ведущих российских университетов, студентов и всех, кто заинтересован в обучении в России.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube