Распространение квадробики вызвало широкий общественный резонанс. В Госдуме разрабатывают законопроект о запрете «пропаганды деструктивной идеологии, в том числе и квадроберства», в школах проводят профилактические беседы о вреде квадробинга, психологи и врачи не успевают отвечать на тревожные вопросы родителей и представителей СМИ, а предприниматели пользуются моментом и выпускают корм и домики для квадроберов. Мы решили спросить подростков, что они думают об этом движении и стоит ли с ним бороться. Итак, субкультура, тренд или спорт? Размышляют ученики московской школы № 1798.
«Нормальный человек не станет так себя вести»
«Считаю квадроберов людьми с психическими отклонениями в большей степени, либо людьми с крайне высокой потребностью внимания, которое они пытаются найти таким образом. Нормальный человек не станет так себя вести. Некоторые не просто имитируют движения животных и ходят на четвереньках, но и едят корм для животных, бросаются на прохожих».
«Движение должно быть запрещено»
«Я считаю, что движение квадроберов заставляет деградировать детей. Они выходят из реального мира и не видят действительности вокруг себя. Они кусают окружающих их людей, едят корм животных, ходят по улицам на четвереньках, а их ведут за поводок их же родители. Наша учительница по обществознанию рассказала нам историю о том, как к её подруге в ветеринарную клинику на прием женщина привела свою дочь на поводке с просьбой вылечить. Когда я услышала это, была в полном ужасе от того, насколько далеко заводит это движение не только детей, но и их родителей. Я считаю, что это движение должно быть запрещено, а родители должны объяснять детям, что это действительно ненормально и не позволяет им развиваться»
«Нужно объяснить детям, где заканчивается игра и начинается ненормальное и противозаконное поведение»
«Моё мнение на счет движения квадроберов достаточно неоднозначное. С одной стороны это дети, которые просто хотят "поиграть" и как-то разнообразить свой досуг. А с другой стороны, это движение начинает перерастать из игр в неадекватное поведение, которое затрагивает окружающих и наносит им физические и в какой-то мере моральные травмы. Я считаю, что нужно объяснить детям, где заканчивается игра и начинается ненормальное и противозаконное поведение».
«Все в детстве придумывали свои игры...»
«Движение квадроберов абсолютно нормальное явление, так как все в детстве придумывали свои игры, главное – не кидаться на людей и быть адекватным человеком».
«Мы в детстве не снимали на видео, как едим корм»
«Я считаю, что движение квадроберов вышло за рамки норм. Все мы в детстве хотели быть кошечками, птичками, но мы не бросались на людей, не снимали на видео, как едим корм и не кусали других».
«Главное – рассказывать и показывать детям прекрасное, доброе и неповторимое»
«Квадроберы – странное и удивительное явление, к которому я отношусь скорее негативно. Нельзя сказать ,что раньше ничего подобного не было( например, дети изображали котов, подобно образам из серии книг «Коты воители»),но и нельзя сказать,что раньше это было доведено до такого абсурда. Я думаю,что вокруг много течений, движений и трендов,которые плохо сказываются на детях,но от этого никуда не уйти, в каждом поколении есть подобное. Главное – рассказывать и показывать детям прекрасное, доброе и неповторимое».
«Мы видим пример превращения человека обратно в обезьяну»
«Я считаю, что квадробинг имеет положительные и отрицательные черты. Кто из нас в детстве не превращался в животное? Даже сейчас я помню, как играла ослика из "Бременские музыкантов". Положительные черты квадробинга заключаются в том, что из-за технологического прогресса человек стал меньше двигаться. Дети буквально рождаются с гаджетами. А квадробинг приносит активность в их жизнь. Но квадробинг имеет и отрицательные черты. Дети слишком сильно вживаются в роль. Наблюдая за ними, мне становится жаль учёных, которые открывали теорию эволюции и доказывали, что особи могут только эволюционировать. Глядя на данных "существ", мы видим прямой пример превращения человека обратно в обезьяну».
«И это пройдёт!»
«Я считаю, это детские игры, с возрастом все это перерастут».