Долгие зимние вечера в кругу семьи – бесценный ресурс для укрепления отношений с подростком, если это время провести правильно. Один из вариантов – совместное чтение книг с последующим обсуждением. Важно выбрать те произведения, которые найдут отклик в душе вашего ребенка. Предложите ему книги современных российских авторов. Что почитать с подростком в зимние каникулы, рассказали специалисты Городского психолого-педагогического центра столичного Департамента образования и науки Екатерина Костыненко и Юлия Малова.
Юлия Малова, методист ГППЦ:
Сын, пятиклассник, очень просил собаку. Обещал нам, что будет с ней гулять, играть, заниматься и никогда ее не обидит. Но игры прекратились через неделю, гулять с собакой ходил муж, а убирала за щенком я. Тот же с нетерпением ждал сына из школы, с радостью нес игрушки, приглашая поиграть. Сын отвечал на призывы маленького друга сначала с неохотой, потом и вовсе перестал его замечать. Но когда щенок, обиженный невниманием, схватил сына за джинсы и порвал их, тот позволил себе отпихнуть щенка ногой, причем достаточно грубо. Тогда я пошла за советом в школу.
Библиотекарь посоветовала прочитать, а потом обсудить с домашними книгу Михаила Самарского «Радуга для друга». Главный герой повести – 13-летний подросток Саша – потерял зрение в автокатастрофе. На помощь мальчику приходит лабрадор, собака-поводырь по кличке Трисон. Вместе с ним Саша учится жить заново. Но неожиданно Трисона похищают.
Особенность повести в том, что повествование ведется от лица собаки-поводыря. Через его мысли автор обращает внимание на проблемы современного общества, отношения между людьми. Алчность и преданность, грубость и щедрость, предательство и любовь – все это мы видим глазами собаки, которая пытается понять мир людей, и это ей не всегда удается.
Книгу мы с сыном читали вслух, по очереди. После знакомства с героями повести, отношения между сыном и нашим домашним питомцем вышли на другой уровень: сын стал относиться к собаке более трепетно, ответственно и бережно.
Еще одно произведение для младших подростков – повесть-сказка Василисы Кошкиной «Элефантики» и ее продолжение «Элефантия».
«Элефантики» – история о дружбе и помощи ближним, смелости и бескорыстии, доброте и любви. Книга стала лауреатом конкурса «Книга года. Выбирают дети» в 2016 году. Кто такие элефантики? Это крошечные летающие слоники, которые живут в волшебной стране Элефантии. В этой стране возможно все! Например, можно каждый день перестраивать свой дом, делая из него то чайник, то ракету. А в больнице лечат (успешно) добрыми словами и леденцами.
Моему сыну пришлась по душе идея перестройки дома, и он начал эксперимент в своей комнате, решив, что это будет каюта. Пример приключений вымышленных героев заразителен. Сопереживая им, ребенок представляет, как бы он мог помочь, поддержать, найти выход из сложной ситуации. Через книгу мы присваиваем опыт понимания чувств, что поможет выстраивать реальные взаимоотношения.
Екатерина Костыненко, начальник отдела ГППЦ:
«Точка бифуркации» Николая Пономарева – для подростков и взрослых, которые относятся к переживаниям первой любви, как к ценности.
Книга о первой любви. Пожалуй, это единственное, что можно отнести к типичному описанию этого произведения.
Все остальное – уникально ровно настолько, насколько для каждого уникальны переживания, связанные с первым искренним и глубоким чувством. Начиная с того, что историю отношений рассказывает юноша, а не девушка, и заканчивая тем, что главные герои – люди из совершенно разных миров. Он – обычный подросток, а она – живет в мире, где нет звуков, потому что абсолютно глуха.
Я бы отнесла эту книгу к тем, которые сложно обсуждать: слишком тонкие душевные струны задевает она у читателя. Но можно прочитать вслух наиболее отозвавшийся отрывок и помолчать о нем. Вместе. Ведь умение чувствовать настроение, сопереживать, поддерживать, просто находясь рядом, практически невозможно развить без личного опыта потерь и переживаний. А «Точка бифуркации» позволяет это сделать.
Произведение рассказывает о том, что «любить» – не всегда равно «быть счастливым»; об умении ценить время, проведенное с близкими; о тактичности и бережности, необратимости некоторых событий. Ведь точка бифуркации – это «точка ветвления, развилка, когда происходит необратимый выбор из альтернатив».
Еще одно произведение, которое я советую прочитать с подростком старше 12 лет, – «Голос» Дарьи Доцук.
У каждого человека бывают минуты отчаяния, когда нет сил, и в голове бьется мысль: «Помогите! Больше не могу!» В такие моменты очень важна поддержка близких, помощь и добрые слова. Обсуждение с ребенком опыта таких переживаний может стать подготовкой к чтению книги Дарьи Доцук «Голос». Ведь главной героине Саше помощи близких, увы, недостаточно – она страдает от панических атак. Сашу лечит врач, поддерживает мама, а папа уверен, что девочка капризничает и просто не может взять себя в руки.
Произведение помогает задуматься о том, что такое эмоции и чувства, и что их вызывает. Всегда ли мы в состоянии их контролировать? Что делать, если не ты управляешь эмоциями, а они берут над тобой верх? Справиться с проблемой героине помогает чтение и обсуждение прочитанного с друзьями по Клубу любителей книг.
С подростком стоит поразмышлять, почему чтение чужих историй, пусть вымышленных, иногда помогает справиться с собственными трудностями. Почему важно обсуждать и проговаривать с другими то, что чувствуешь? С каждым ли можно поделиться?
«Голос» отзовется у чувствительных и эмоциональных подростков. А родителям поможет увидеть, что впечатления и переживания ребенка могут быть очень серьезны.
Еще одно произведение для долгих зимних вечеров в кругу семьи – «Я уеду жить в “Свитер”» Анны Никольской.
«Свитер» – кафе, куда героиня произведения, 15-летняя Юля, приходит со своими переживаниями и волнениями. Однажды вдруг оказалось, что все, чем она дорожила, – друзья, молодой человек, успехи в школе, хорошие отношения с родителями, личное пространство дома – перестало принадлежать ей. История героини так перекликается с повседневной жизнью читателя, что кажется, будто книга написана именно для него и про него.
Девушки-подростки узнают в Юле себя и одноклассниц. Мамы, прочтя, смогут понять, насколько важно беречь личные границы подростка, хранить привычные семейные традиции, не сравнивать ни с кем своего ребенка. Книга про самое важное для подростка – становление его самого в мире других.
Диалоги Юли и мамы можно читать по ролям после того, как прочитано все произведение. Такое чтение-игра позволит примерить на себя ситуацию героинь, а после предложить свой вариант развития событий, возможно, существенно отличающийся от предложенного автором. Книгу хорошо читать в каникулы или перед ними, потому что тем для обсуждения в ней точно не на один вечер.
Если чувствуете, что вашему ребенку нужна психологическая поддержка, расскажите ему про анонимный чат для подростков «МЫРЯДОМ.ОНЛАЙН» или обратитесь за консультацией специалиста Городского психолого-педагогического центра Москвы по номеру +7 (800) 250-11-91.
Информирование столичных учащихся и их родителей о психологических подходах к конструктивному общению, самореализации и проведению досуга способствует укреплению семейных отношений и повышению уровня самооценки и эффективности ребенка, а также соответствует целям проекта «Современное образование» национального проекта «Образование».